ЗДОРОВЬЕ.

В период роста (до 45-ти дней) мелкие неприятности со здоровьем у котят – когда болят животики – лечатся через маму, точнее – через молоко матери.

Как правило, до полутора месяцев с котятами ничего более серьезного, чем банальное расстройство желудка, не происходит. Малышей в это время защищает грудной иммунитет и всеисцеляющее материнское молоко. Поэтому, при необходимости, безвредные для новорожденных и грудных детишек препараты вводятся кормящей кошке в виде таблеток или инъекций. Далее – через материнское молоко они поступают в организм котят.

Неподдающимися лечению исключениями в этой схеме могут быть только несовместимые с жизнью инфекции или врожденная патология, которые, увы, нам не подвластны.

Но после полутора месяцев ситуация резко меняется. Грудной иммунитет заканчивается. Одно только молоко кошки уже не может оградить котят от агрессивной окружающей среды. А взрослый иммунитет начинает вырабатываться только с трех месяцев. Следовательно – появляется период отсутствия защиты у котят. И период этот достаточно велик – с 6 до 12 недель. За это время может произойти все, что угодно, вплоть до летального исхода (смерти котенка). Особенно опасны для маленьких котят такие чрезвычайно заразные вирусные заболевания, как: панлейкопения (кошачья чума), ринотрахеит, калицевироз. Они способны убить котенка за 3(!)-5 дней.

Страшен, также и карантинный период после этих болезней. Самый большой карантин – после панлейкопении.Он длится 1 год. Это значит, что в течение целого года (!) после случая заболевания этой болезнью на данной территории будут гибнуть непривитые котята и взрослые животные.

Для противостояния этим страшным инфекциям в разных странах разработаны поливалентные (комплексные)вакцины, вырабатывающие иммунитет к ним. И если Вы правильно подготовили малыша к вакцинации и тщательно оберегали его в период выработки иммунитета, то вероятность смертельного исхода, в случае контакта или попадания в очаг распространения инфекции, практически сводится к нулю. Помните – время полной выработки иммунитета после вакцинации – 21 день (3 недели). Через 3-4 недели после вакцинации для усиления иммунитета котенка на 1-ом году жизни прививку нужно повторить, добавив еще и прививку от бешенства.

Держится этот иммунитет от 10-ти мес. до 1 года. Каждый год вакцинация повторяется, но со 2-го года жизни и старше – однократно.

И все было бы прекрасно, если не одно “НО ” – эти прививки можно делать с 8-ми недель. Значит 2 недели беззащитного периода у котенка (от 6-ти до 8-ми недель) остаются без покрытия – на авось. Прибавим еще 3 недели формирования иммунитета (особенно тяжелая для детского организма – 1-я неделя после вакцинации). А если котенок был инфицирован в инкубационном периоде (начальный, скрытый) на момент вакцинации? Тогда уж точно ничего хорошего не ждите; ситуацию исправить Вы не сможете.

Итак, возраст с полутора до двух месяцев (от 6 до 8 недель) для котят – самый нежный, т.к. это возраст отъема от матери и перехода на общий стол по питанию. Период самый ответственный, т.к. их уже приучают к самостоятельности. Самый опасный, т.к. они совершенно беззащитны перед инфекцией, которую Вы можете занести в дом опосредованно – на одежде, сумках, обуви.

Можно исправить положение, сделав в этот период котенку сыворотку. Она вырабатывает временный иммунитет против смертельных болезней и, одновременно, является легким общим иммуностимулятором. Действие сыворотки начинается на 3-й – 4-й день после введения и длится всего от 2-х недель до 1 месяца. Но нам этого вполне достаточно, чтобы “закрыть” опасные 2-3 недели, а котенку – безболезненно дожить до прививочного возраста.

ВНИМАНИЕ! Не следует вакцинировать котенка ранее, чем через 2 недели от введения сыворотки. Антитела сыворотки будут нивелировать (убивать) вакцину. Через 2-3 недели после введения сыворотки антитела начинают резко ослабевать и уже не мешают вакцинации, а только смягчают ее.

Вследствие всего вышеописанного, вырисовывается дополнение к классической ветеринарной схеме вакцинации котят:

  1. 5-6 недель - Сыворотка ВИТАФЕЛ; дегельминтизация
  2. 7-8 недель - Поливалентная прививка без бешенства
  3. 12 недель - Поливалентная прививка с бешенством
  4. 1 год - Поливалентная прививка с бешенством
  5. 2 года - Поливалентная прививка с бешенством
  6. 3 года - Поливалентная прививка с бешенством и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОЛИВАЛЕНТНЫЕ ВАКЦИНЫ
  1. Леукорифелин (3-х валентная без бешенства) /Франция/
  2. Квадрикат (леукорифелин + рабизин-бешенство) /Франция/
  3. Феловакс (3-х валентная + хламидиоз, без бешенства) /США/
  4. Нобивак трикат (3-х валентная без бешенства) /Голландия/
  5. Нобивак трикат + Рабиз (3-х валентная + бешенство) /Голландия/

Алексеенко И.Б., независимый эксперт международной категории, президент клуба ФПЦ "Сириус" ©  

http://www.sirius-club.ru/

 

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ

  1. НЕЛЬЗЯ давать: рыбу, свинину, молоко, жирное, острое, пряное,соленое, дешевые корма и КИТЕКЕТ.
  2. НЕЛЬЗЯ кормить кошку постоянно. Еда не должна стоять всегда.

    Котенка нужно кормить 3-4 раза в день по 15-30 минут. Если он начал капризничать, валять еду, как мышку, закапывать, значит, его закормили. Пропустите одно кормление. Все капризы – как рукой снимет. Нормализуется аппетит и время поедания порции. После полугода можно переходить на двухразовое кормление. Взрослой сформировавшейся кошке достаточно для нормального самочувствия и кондиции 150-200г мяса в день. Вечером, как помните. Ну а утром можно дать горсточку размоченного сухого корма, чтобы не так обидно было. Если сильно клянчит в течение дня – корочку черного хлеба, кусочек сыра, креветку, какой-нибудь овощ или ложку овощного салатика с растительным маслом.

    Но имейте в виду, что переедание для кошек даже более вредно, чем для нас с вами! Так что их лучше недокормить, чем перекормить.

  3. Любую новую еду давать понемногу, подмешивать к привычной и, в случае отторжения ее желудком, убирать из рациона на некоторое время.
  4. Открытые консервы хранить в холодильнике, лучше в «нулевой» камере. Не держать консервы в открытых банках более 2-х дней – они окисляются и становятся ядовитыми для котят.
  5. Очень опасны несвежие кисломолочные продукты и говядина, неопознанного происхождения. Если Вы сомневаетесь в мясе – лучше его сварить. Ни вреда, ни пользы.
  6. Если даете своим животным куриные яйца, всегда вспоминайте про птичий грипп и сальмонеллез. А если Вы сумели тщательно отмыть яйца (с пеной для мытья посуды, а затем, тщательно высушив), то можно давать 2-3 раза в неделю сырой желток. В нем, как в икре, содержатся все полезные ингредиенты. Белок же не переваривается. Он совершенно бесполезен – как входит, так и выходит.
  7. Не кормите колбасой, сосисками – в них нет мяса, но есть пищевые наркотики, усилители вкуса и т.д. Не следует этой дрянью сажать печень и портить почки.
  8. Уберите из доступных для котенка мест все мелкие резиновые предметы (пробки, детские соски, лопнувшие надувные шарики и т.д.). Они не просвечиваются рентгеновскими лучами и не диагностируются как инородное тело в желудке котенка. Поэтому, случайно проглоченные во время игры, они могут явиться причиной желудочно-кишечной непроходимости и летального исхода, как следствие этого.

Алексеенко И.Б., независимый эксперт международной категории, президент клуба ФПЦ "Сириус" ©

http://www.sirius-club.ru/

 

КОТЁНОК В ДОМЕ.

Свершилось! Позади долгие поиски друг друга, буря эмоций, и вот – он Ваш! Теперь очень важно правильно внести котенка (а может быть и взрослого животного) в новый дом. Помните, что у Вашего питомца с этого момента поменялась вся жизнь и происходящее с ним сейчас, – один большой стресс. Самое главное, это не напугать животное при транспортировке и знакомстве с новым местом жительства и его обитателями.

ПЕРВЫЕ ШАГИ.

Придя с котенком домой, соблюдайте элементарные правила бережного отношения:

  1. Не шумите. Не выражайте слишком пылко радостные чувства, как сами, так и Ваши детишки.
  2. Уберите на первое время других животных – будете знакомить их осторожно и постепенно.
  3. Чтобы котенок не растерялся и не потерялся в новых хоромах, временно ограничьте территорию обитания малыша. На ней должны быть вода, еда и туалет.
  4. Говорите с котенком спокойно, ласково, не тискайте его.
  5. Дайте время котенку успокоиться, побояться, отоспаться, осмотреться.
  6. По мере адаптации котенка расширяйте круг его обитания и общения.

ТУАЛЕТ.

Постарайтесь поймать момент, когда ему «захочется на горшок», и помогите освоить новый туалет на новом месте. Только не делайте это слишком настойчиво, грубо и навязчиво – получите результат обратный желаемому. Если с первого раза не получилось, и лужица появилась не там, где положено – намочите газетку в лужице, мокрой газетой натрите туалет и положите ее под решетку. При этом дайте понюхать туалет, погладьте там котенка и объясняйте ему, что это и что туда надо делать. Будьте терпеливы и спокойны, и котенок с удовольствием примет Ваши новые условия.

НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ТУАЛЕТА.

Если Вы предложите наполнитель, и котенок ранее уже ходил в наполнитель – проблем практически не будет. Если же котенок в первый раз увидел что-то шуршащее в горшке – это что-то может его напугать.

Приучайте к наполнителю постепенно. Сначала насыпьте горсточку на решетку. Дайте малышу познакомиться с новым содержимым туалета, поиграть с ним, попробовать на зуб. В конце концов, инстинкты сделают свое дело, и наполнитель будет использован по назначению. А как только будет сделан первый шаг и появится запах в туалете – дальше пойдет все автоматически.

Если же котенок колеблется и не проявляет особых восторгов к тому или иному туалету, предоставьте ему выбор. Поставьте два разных туалета. Он оценит Вашу деликатность, выберет любимый горшок. Другой – через некоторое время можно убрать.

Наполнитель можно использовать минеральный и древесный. Будьте осторожны с комкующимся глиняным наполнителем – если он комкуется в горшке, то почему бы ему не сделать то же самое в желудке и не создать его непроходимость? А, учитывая, что котятки очень любят попробовать все на вкус, им нужно предложить “съедобный” наполнитель. Наполнитель, который, как входит, так и выходит. Минералы и целлюлоза для этого вполне подходят.

КОРМЛЕНИЕ.

Сначала – вода. Чистая, фильтрованная или питьевая, не кипяченая. Менять воду нужно каждый день. Маленький котенок пьет мало. Ему хватает жидкости в лактационный период (когда он сосет кошку). После отъема от мамы и перехода на “общий” стол, без воды ему уже не обойтись. В зависимости от рациона (сливки, мясо, творожки и т. д.) воды потребляется меньше, или (сухой корм, консервы) – больше. Процесс утоления жажды происходит быстро, бесшумно (в отличие от собак) и незаметно – как бы мимоходом, на бегу, в процессе игры. Вы не всегда можете это увидеть, и никогда – услышать. Поэтому не торопитесь утверждать, что Ваш котенок не пьет. Если он весел, игрив и обладает хорошим аппетитом – воду он таки пьет!

Теперь поговорим о еде. Самое демократичное для маленького котенка, только что оторванного от матери, – вареная курица. Без кожи. Лучше всего варить куриное филе (белое мясо). Бульон слегка подсолить (для профилактики ж/к расстройств). Там же сварить морковку. Можно вместе с курицей и морковкой не очень сильно разварить небольшое количество риса (примерно 1 столовую ложку риса на 1 грудку и 0,5 л воды). Главное, чтобы курицы в этом блюде было больше всего. Так же можно варить и индейку. Только индейка должна быть нежирной!

Молоко какое-то время котеночек еще может попить, но очень недолго.

Дело в том, что у котят после отъема от матери, достаточно быстро отключаются механизмы переваривания лактозы. Они (котята), в большинстве своем, вскоре перестают переваривать молоко, как таковое. Выражается это в расстройствах желудка, слезотечении, обильном выделении ушной серы, бывает даже рвота. Известны случаи и летального исхода.

Замените сразу молоко СЛИВКАМИ 10%-ми, только небольшим количеством.

Смело давайте кисломолочные продукты: творожки, йогурты с различными фруктами и ягодами. Для большей безопасности, кормите свое чадо детской кухней: творожки АГУША, тихорецкие мясные консервы для детского питания ПЕТУШОК, ТЁМА.

И, самая главная пища всех хищников – сырое мясо! Только ГОВЯДИНА! Отечественная. Не телятина и не парная. В крайнем случае, если мясо охлажденное, его необходимо выдержать в морозильнике не менее суток для уничтожения некоторых вредных бактерий. Разморозить, нарезать, поначалу мелко. Давать лучше на ночь. Ведь у хищников пищеварение ночное.

Понемногу можно давать консервы для котят (ВИСКАС, ГУРМЕТ, ЯМС). А после 3-х месяцев – хороший, дорогой сухой корм уровня ПРЕМИУМ и, желательно, с профилактикой мочекаменной болезни (ОРИДЖЕН, АКАНА, ХИЛЛС), что особенно важно для котов. Сухой корм можно размачивать кипятком 10-15 мин. 

Алексеенко И.Б., независимый эксперт международной категории, президент клуба ФПЦ "Сириус" ©

http://www.sirius-club.ru/